Пункция гайморовой пазухи


Продолжительность

30 минут

Продолжительность процедуры – не более 20 минут.

Болезненность

Нет боли

Благодаря применения анестезии процедура ощущается безболезненно.

Анестезия

Местная анестезия

Прокол гайморовых пазух носа проводится под местным обезболиванием раствором лидокаина.

Подготовка

Подготовка не требуется

Процедура не требует специальной подготовки.

Реабилитация

Не требуется

Реабилитации после процедуры не требуется.

Трудоспособность

Сохраняется

Трудоспособность после процедуры сохраняется.

Занятия спортом

Запрещены

Физнагрузки после проведения пункции разрешены.

Самой распространенной причиной для посещения лор-врача является гайморит – разновидность синусита, при котором происходит гнойное воспаление верхнечелюстных пазух носа. Иначе они еще называются гайморовыми, отсюда и название этого неприятного заболевания.

Гайморовы пазухи – самые крупные из околоносовых. Они выстланы слизистой оболочкой, поэтому склонны к возникновению воспалительных процессов.

Пазухи – это некие пустоты, или воздушные карманы (синусы), в участках лицевого скелета. Полости околоносовых пазух соединены с носовыми проходами с помощью небольших отверстий: так называемых естественных соустий. Через них отводится образующаяся слизь. При здоровой работе они хорошо вентилируются, а при отеке слизистой они частично или полностью блокируются.

Зачастую пациенты не обращаются к врачу, а занимаются самолечением, думая, что имеют дело с обычным насморком. Если «сопли» беспокоят 7-10 дней и даже более, то речь идет именно о гайморите.

Изменить эту ситуация и задышать в полную силу позволяет пункция.

Когда назначается пункция?

Острый гайморит может возникнуть как осложнение после ОРВИ, гриппа и иных инфекционных заболеваний, а также аллергии (аллергический гайморит) и острого ринита.

Воспалительный процесс необходимо вовремя остановить, т.к. он может стать причиной постоянной головной боли, проблем с обонянием, сниженной работоспособности и аппетита.

Когда заболевание начинается очень «агрессивно» или когда лечение не помогло остановить гнойный процесс, то лор-врач назначает пункцию гайморовой пазухи. В народе такую процедуру еще называют проколом пазух носа.

В данном случае применяется основной принцип хирургии: гнойник в организме нельзя игнорировать. И если в гайморовых пазухах образовался гной, то его необходимо удалить и промыть полости антисептиками.

Промыть пазухи и удалить гной можно, получив доступ к ним через естественные соустья. А если доступа к ним нет и они заблокированы, то выполняется прокол.

Пункция верхнечелюстной пазухи – метод, применяющийся с XVII в., однако в некоторых ситуациях он до сих пор незаменим и позволяет наиболее эффективно устранить боль и интоксикацию организма.

Так как пункция – это все-таки небольшое хирургическое вмешательство, у пациента должны быть определенные показания к этой процедуре.

Таким образом, пункция гайморовой пазухи показана:

  • в случае неэффективности беспункционных методов лечения острого гайморита;
  • при обострении так называемого одонтогенного гайморита (когда воспаление вызвано стоматологическими проблемами);
  • при угрозах развития осложнений при остром гайморите;
  • при высоком темпе образования гноя;
  • при невосприимчивости возбудителя инфекции к антибиотикам;
  • при сильной головной боли и пульсирующей боли в области гайморовых пазух;
  • если гайморит сказывается на общем состоянии: у пациента высокая температура, слабость.

Прежде чем назначить процедуру, проводятся консультация, рентген или КТ для изучения наличия скопления жидкости в пазухах. Кроме слизи и гноя, на снимках может быть обнаружено гнойное воспаление лобных пазух – фронтит.

Существуют и некоторые противопоказания:

Если невылеченный острый гайморит перешел в хроническую форму, то гной может попасть в головной мозг, из-за чего впоследствии развиваются следующие осложнения: отек мозговых оболочек, абсцесс мозга, гнойный менингит, менингоэнцефалит. В этом случае выполнение пункции уже не имеет никакого смысла, необходимо выполнить гайморотомию – хирургическое вскрытие пазух.

Как проводится пункция гайморовой пазухи?

Лор-врач перед проведением процедуры изучает околоносовые пазухи пациента, проводя эндоскопическое исследование и оценивая состояние всех соустий. Тяжелее всего обычно изучить клиновидные соустья, потому что они расположены очень глубоко в черепе.

При проведении пункции лор-врач прокалывает тонкую костную перегородку, разделяющую околоносовые придаточные пазухи носа и носовые ходы, специальной иглой. Лор-врач вводит иглу под нижнюю носовую раковину (границу нижнего и среднего носовых ходов) в области наиболее тонкого участка стенки верхнечелюстной пазухи и добирается до самого ее дна, где скапливается гнойное содержимое (экссудат). 

Продолжительность процедуры – не более 20 минут.

Прокол гайморовых пазух носа проводится под местным обезболиванием раствором лидокаина и не требует специальной подготовки.

При необходимости проводится анемизация слизистой оболочки носа, т.е. вводятся сосудосуживающие средства для снятия отека.

Пункция позволяет удалить гной, а также слизистые и кровяные выделения, с помощью шприца. Далее врач промывает полости носа антибиотиком.

Процедура переносится легко и успешно выполняется нашими лор-врачами. А эффект не заставляет себя долго ждать: дыхание восстанавливается, а боль и распирание, вызванное наличием гноя в пазухах, уходят. Кроме того, при гайморите в нашей клинике может быть проведено промывание околоносовых пазух методом перемещения (процедура получила название «кукушка»).

С ценами на пункцию и другие лор-процедуры вы можете ознакомиться в специальном разделе.

Материал подготовлен при участии специалиста: